Enti Pubblici e Politica 

All’Acquario i pinguini festeggiano con Silvia Toffanin e una scorpacciata di pesce

I giovani esemplari sono 1 femmina di pinguino Papua (Pygoscelis papua), nata il 2 luglio e figlia di Kowalski, primo pinguino Papua a nascere all’Acquario nel luglio 2017; 1 maschio e 2 femmine di pinguino di Magellano (Spheniscus magellanicus), nati a giugno scorso da una cova singola e da una “gemellare”

Festeggiati oggi i quattro baby pinguini nati l’estate scorsa all’Acquario di Genova: nella vasca subantartica una madrina d’eccezione, Silvia Toffanin, ha salutato e “battezzato” i pinguini, affiancando lo staff durante la sessione del pasto.

In occasione dell’evento è stato ufficializzato anche il sesso dei pulcini che solo l’esame del DNA ha rivelato diversi mesi dopo la loro nascita, grazie all’analisi di una loro piuma.

Gli animali hanno raggiunto, come avviene quotidianamente, il retrovasca per ricevere la loro abituale porzione di pesce, ma questa volta ad assistere era presente anche la nota conduttrice accompagnata dai figli, Sofia Valentina e Lorenzo Mattia, che hanno potuto conoscere da vicino i pinguini e attribuire loro il nome: Ohana per la piccola Papua e Portofino per il giovane pinguino di Magellano. I nomi delle altre due femmine di Magellano, Saetta e Tempesta, sono stati scelti dallo staff dell’Acquario.

I pinguini hanno cure parentali prolungate che iniziano nella fase pre-natale con la cova alternata da parte dei genitori e proseguono dopo la schiusa delle uova con la protezione e l’accudimento dei pulcini.

Entrambi i genitori si occupano della somministrazione dei pasti ai piccoli, rigurgitando nel loro becco alimenti pre-digeriti fino allo svezzamento che viene raggiunto tra le 9 e le 17 settimane.

Attualmente i quattro pulcini si nutrono direttamente dalle mani dello staff, due volte al giorno, con una dieta a base di aringa, spratto e capelin.

Il pubblico può vedere i pinguini nella vasca a loro dedicata che ospita 12 Papua e 14 pinguini di Magellano, oltre ai quattro esemplari giovani.

La parte emersa rappresenta i due habitat delle specie ospitate e ricrea le condizioni ideali per la riproduzione e l’allevamento dei pulcini.

All’interno della vasca troviamo le condizioni climatiche delle aree di appartenenza delle 2 specie: la temperatura dell’acqua varia da 6 a 10° C, quella dell’aria può variare da 8 a 12° C, secondo le stagioni.

I pinguini Papua vivono nell’emisfero Sud, come tutti i pinguini, più nello specifico nelle aree antartiche e sub-antartiche; nel suo genere questa è la specie che si spinge più a Nord.

Hanno testa e dorso di colore nero, petto e ventre bianchi, con una netta linea di demarcazione tra i due colori. Il loro becco è rosso-arancio, con l’estrema parte superiore nera. Le zampe sono arancio. Sono provvisti di una coda relativamente lunga. Sono alti circa 75-80 cm e pesano intorno ai 5 kg.

Nidificano in colonie che non distano mai più di 2 km dalla riva del mare e che rimangono ad un’altitudine non superiore a 200 m. I nidi sono ben distanziati, larghi e costruiti con sassi, erbe e muschi.

All’Acquario di Genova, i nidi vengono costruiti utilizzando i ciottoli che lo staff lascia a loro disposizione nella vasca.

Vengono deposte due uova, con la possibilità di deporne un terzo se i primi due dovessero rompersi.

I pinguini di Magellano vivono lungo le coste orientali e occidentali del Sud America a partire da Cile e Argentina fino a Capo Horn e alle isole Falkland.

Il becco, i piedi e il dorso sono neri; la testa, nera, presenta una banda bianca che dagli occhi si dirige verso la parte posteriore per poi ricongiungersi sotto la gola; il ventre è bianco, cosparso di piccole macchie nere. Raggiungono un’altezza di 70 cm circa e un peso tra i 3 e i 5 kg.

Related posts

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: